| Страны : |
| Страны : |
|
Всё о стране
География, Климат, Государство, Валюта, Транспорт, Виза, Посольства, Таможня, Связь, Шопинг. История, Обычаи, Праздники, Кухня, Достопримечательности. Пекин, Шанхай, Нанкин, Сиань, Шенжень, Чжухай, Харбин, Урумчи, Гуанчжоу, Макао, Чэнду, Гуйлинь, Ханчжоу, Сучжоу. Далянь, Циндао, Санья. Все отелиОтели страны
|
КитайСтолица: Пекин Валюта: Юань Население: 1 317 000 000 Кухня
Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Эти блюда для европейца непривычны и весьма разнообразны. Но высшие достижения китайского поварского искусства можно отведать только на официальных приемах или в ресторанах высшей категории. Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др. Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Китайская пища немыслима также без зернобобовых и продуктов из них (соевого масла, соевого молока, творога из сои). Еще у китайцев популярностью пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используется капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская) батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина. Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Куриные и утиные яйца также широко употребляются в китайской кухне. Самый распространенный напиток в Китае - чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим и без сахара. Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: пекинская, шанхайская, сычуаньская и хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), шаньдунская, кантонская, ханчжоуская, хэнаньская, хуайянская, фуцзяньская, хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие.
Пекинская или северная кухня (Императорская кухня) В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста. Приправляют пищу острым рисовым уксусом, а готовят овощи в кисло-сладком соусе. Пекинская кухня совмещает простые сытные блюда с изысканными блюдами императорского двора. Ярчайшей достопримечательностью является утка по-пекински.
Шанхайская, или Восточная кухня В Шанхае своя кулинарная технология - продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки. Равиоли с мясом, угорь в вине с чесноком, жареная лапша с креветками – вот лишь малая часть того, что могут вам предложить. Сычуаньская, или Западная кухня Для западной кухни Китая характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Приготовление на пару и копчение - самые распространенные методы местной кухни. Жаренные личинки, топлённые в масле жуки, богомолы, томленные в соусе из шпината, лягушачьи лапки. А цыпленок с арахисом – вершина кулинарного творчества.
Южная кухня, или Кантонская Потрясающие блюда из даров моря и дим сум (маленькие пирожки, которые подают в бамбуковых корзиночках) - самые популярные блюда. Главные требования к пище - свежие продукты и минимум приправ. В ресторанах подают рис по-кантонски, суп из акульих плавников, а также экзотические блюда из мяса собак, змей и черепах. Кантонская кухня специфична, и одно и то же блюдо может вызвать разные вкусовые ассоциации, если вы его отведаете сегодня, и скажем на следующий день. Вкушая кусочки рыбы, или поедая мясо крокодила, вы не понимаете почему вчера это был один вкус, а сегодня другой, даже оттенки вкуса не совпадают. Это кантонская кухня. Если повар при дворе императора повторялся в блюдах – его казнили: его самого, его семью, его род. |