Всё о стране
Общая информация:
География,
Климат,
Государство,
Валюта,
Транспорт,
Виза,
Посольства,
Таможня,
Связь,
Шопинг.
Культура и традиции:
История,
Обычаи,
Праздники,
Кухня,
Достопримечательности.
Курорты:
Вулай,
Западный Тайвань,
Зеленая область "Лунный Мир",
Восточный Тайвань,
Грин-Айленд,
Архипелаг Пэнху (Пескадорские острова),
Острова Наньшацюньдао (Спратли).
Города:
Тайчжун,
Тайпей,
Тайнань,
Килунг,
Гаосюн.
|
|
Тайвань
Столица: Тайбэй Валюта: Новый тайваньский доллар Население: 22.603.001
Кухня
На Тайване можно встретить все школы китайской кухни: сычуаньскую, шанхайскую, пекинскую, гуандунскую, хуаньскую, ну, и конечно же, тайваньскую. Пища нежирная, в меру приправленная имбирем, с сильным акцентом на морепродукты.
-
Стоит попробовать отварную рыбу с зеленью, жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, рыбный суп "сиань-ю", жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, жаркое из грибов с мясом краба, жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, традиционную закуску в виде омлета с устрицами, осьминогами или другими представителями морской фауны и другие превосходные дары моря.
-
Огромную роль в тайваньской кухне играют овощи. Их подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука, всевозможные виды капусты, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли, а также десятки видов овощей и трав, для которых в русском языке просто нет названий.
-
Мясо крайне популярно, но ввиду его относительной, до недавнего времени, дороговизны, в основном используются мясо птицы и свинина. Популярны такие блюда, как тайванский бифштекс, всегда подаваемый "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью, традиционная утка по-пекински, маринованный с луком цыпленок, говядина с устричным соусом, жареная и отварная свинина в кисло-сладком соусе, рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко.
-
Гарнира как такового нет, часто к мясу или рыбе подают свежие овощи на пару - не мягкие, а хрустящие, полностью сохранившие цвет. Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой, обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании.
-
На Тайване существуют и культовые блюда: лунные печенья, которые готовятся во время осеннего Праздника Луны; весенние рулеты, которые продают в апреле; рисовые клецки, которые делаются для Фестиваля Дракона; красные черепашьи пирожные, которые пекутся на дни рождения и для храмовых собраний.
-
Тайваньская кулинария использует множество ингредиентов, которые кажутся дикими и экзотическими - мясо собак, змей, насекомых, водоросли и так далее. В принципе, это очень колоритные и совершенно безопасные блюда. Единственно, на что следует обратить внимание при потреблении таких продуктов, так это на огромное количество специй, не всегда привычных европейскому желудку.
-
Чай на Тайване пьют реже, чем на материке. Местным изобретением считается "пенистый" или "жемчужный" чай, готовящийся на основе чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом, из её крахмала). Такой чай сначала варится, а потом настаивается в той же посуде в течение получаса, что придает ему особый вкус и цвет.
-
Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое или просовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Также популярны алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин". Повсеместно продается множество видов импортной алкогольной продукции.
|