Страны : |
Страны : |
Всё о стране
Общая информация:
География, Климат, Государство, Валюта, Транспорт, Виза, Посольство, Таможня, Связь, Шопинг. Культура и традиции: Достопримечательности, Обычаи, Праздники, Кухня, История. Города: Мае Хонг Сон, Бангкок, Аюттхайя, Чианг-Май, Паттайя. Курорты: Паттайя, Краби, Пхукет, Хуа Хин, Ча Ам, Районг. Все отелиОтели страны
|
Тайланд Столица: Бангкок Валюта: бат Население: 65 444 371 Кухня Национальная кухня Тайланда – одна из лучших в мире. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а также множество овощей и фруктов. Обилие специй и пряностей делает пищу очень острой. Впрочем всегда можно попросить повара сделать пищу чуть менее острой. Основная её особенность - контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи - весь процесс целиком и полностью зависит от мастерства повара. Основа и важнейший продукт питания в стране - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис "кхао суай" (khao suay) принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис "кхао ньео" едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Наиболее популярные блюда с рисом: обжаренный рис "кхао пхат" с рыбой, крабами, овощами или яйцами, "пхат прик бай крапхао" - жаркое с рисом и пряностями, "приео ваан" - кисло-сладкий рис.
Второй основной продукт питания - лапша и макароны всех видов. Явно заимствованные из китайской кухни, эти достаточно традиционные на первый взгляд продукты в руках тайских поваров превратились в достаточно "независимые" блюда.
Мясо употребляется редко по причине своей относительной дороговизны и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры "гаи янг", кислый салат из мяса - "ларп", ломтики маринованной свинины, курятины или утки - "му даенг", мясо-гриль "ям нуа", сосиски из рубленой вяленой свинины - "наем".
Супов огромное количество, каждый из них отличается своим, характерным только для него вкусом.
Зато рыбы и морепродуктов потребляется очень много. Лучшими считаются такие национальные блюда, как острый рыбный салат "лаап", острый салат из папайи с крабами "сомтам", нашпигованная ароматными травами отварная скумбрия "пла ту", острый рис с тайским базиликом и морепродуктами - "кхао пхат кхи мао" и др.
Но "настоящий тайский вкус" большинству блюд придают всевозможные соусы. "Королем стола" по праву считается знаменитый жгучий тайский "карри" или "керри", видов которого неисчислимое множество.
А уж количество фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы ("таенг-мо"), бананы ("клуай"), кокосы ("ма-пхрао" ), ананасы, папайя ("ма-ла-ко") и манго ("ма-муанг") есть еще и такие, которые нельзя приобрести в нашей стране: экзотический "дуриан" (правда запах у него просто ужасный!), гуава ("фаранг"), помело ("сом-о"), рамбутан ("луук нгау" или "нго", один из самых вкусных тайских фруктов), саподилья ("ламут"), лонган ("ламуаи") и джек-фрут ("кханин").
На десерт кроме фруктов часто подают всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, достаточно своеобразные и не очень популярные у туристов. Но сладкое безе "фой тхонг" в форме шариков, а также кокосовая масса "кханом луук чуп" с желе, оформленная в виде шариков, любимы и тайцами, и туристами. Излюбленный напиток тайцев - холодная вода ("наам йен"), а также свежие соки ("наам кган") или соки со льдом и сиропом ("наам пан"). Также крайне оригинальный напиток "засоленные" соки свежих фруктов. Большой популярностью пользуются кофе ("кафаэ"), чай ("наам чаа"), различные лимонады ("наам адлом"), всевозможные сорта пива ("биа", особенно популярно "Сингха"), виски (лучшее - "Меконг") и бренди ("лао"). |